воскресенье, 13 мая 2012 г.

Владислав Васильвицкий "Наследство..."



С того момента как я немного стал изучать астрологию, самый частый вопрос, который я слышу: - Ну что ТАМ у меня? Посмотри, как ТАМ? ТАМ – это естественно, натальная карта, или попросту гороскоп. И вот чем больше я смотрю как ТАМ, тем больше понимаю, как по-разному мы используем одни и те же возможности.

Ну ладно, представьте, что вы получили наследство. Машину в гараже. В данном случае, машина – это наша карма. Ну, естественно, что наследство у всех разное. Понятно, конечно, что мы её такую заслужили, но сейчас речь не об этом.
И вот открываете вы гараж и смотрите. А там – мама дорогая! – «Бентли»! И вы берете тряпочку и начинаете её до блеска шлифовать, обивочку в салоне из соболей да песцов вычесывать, бензинчик самый модный заливать (не ниже Хенесси), обувку самую дорогую, итальянскую.... Ну а вдруг –  «Тойота»… тогда галстучек, пиджачок, лакированные ботиночки и в офис… – «степ, бай степ…». Или смотрите, а там у вас «КАМАЗ» красуется. Ну что ж, засучили рукава, беломорину в зубы, беленькую (на вечер, естественно) в кирзуху и вперед…за мечтой. Или – упаси Господь! – открываете дверь, а у вас… «ВАЗ-2106». И как быть-то теперь? И пошли мысли о смысле жизни и бренности существования…
Ну ладно, наследство наследством, ну а вы то что? Вы-то где здесь? Где ваши мотивы, ваши желания? Вы же не есть эта машина. Вы же человек,
 который может думать и делать. Вот и получается, что некто на «Феррари», отъехав недалеко от дома, сажает к себе в салон кучу сомнительных личностей и за первым поворотом: бабах! Фонарный столб! Свет в конце тоннеля… И, опять всё заново… - Аллё,  гараж!.. А там уже не «Феррари»…
А некий скромный гражданин на своем полуразвалившемся «Запорожце» к концу жизни строит Храм, и вспоминают его люди веками, и слагают былины, как о самом благородном и великодушном человеке…
По сути, при рождении мы получаем определенный набор правил, артефактов.  Ну скажем, вручают нам пьесу или роман, или просто рассказ. А вот сценарий предлагают писать самим. И главную роль сыграть самому, и второстепенные распределить самому, и место действия подобрать, и спонсоров найти, и на большой экран вывести.
А вот теперь, представьте ситуацию. Нужно снять фильм, например, по пьесе «Вишневый сад». И доверяют это дело  Квентину Тарантино, Вуди Аллену, Девиду Линчу и Павлу Лунгину. Очень хотелось бы посмотреть на конечный продукт. Я так же думаю, вряд ли можно будет понять непосвященному, что источник то был один.
Таким образом, собственно от вас уже зависит, превратите вы свою жизнь в трагедию, боевик, мелодраму  или просто фарс. Да и вообще, а что такое жизнь? Пьеса, сценарий, набор декораций, актеров? Что же это за штука такая, и для чего она нужна…
И ведь постоянно этот вопрос крутиться. Например, опять звонит старый приятель:
- Все старик, мне конец, выпал из жизни на пару месяцев.
- А что случилось то? 
- Шёл. Упал. Очнулся. Гипс. Вообщем, сломал ногу. На работу не хожу, по окнам общежитий не лазаю. Вообщем, жизни нет.
Или, например, девушка его бросила. Опять стандартный набор фраз:
- Ну, всё, жизнь кончена, больше ничего не имеет смысла, все напрасно, все не так. Отдал лучшие годы, истратил кучу денег, и всё зазря…
И опять непонятно... А что такое эта жизнь вообще? Наши телодвижения, чувства, амбиции, мысли. Может работа, а может семья. А возможно, наши дети или внуки, друзья или подруги. Или памятник нерукотворный, который мы себе воздвигли.
Но в любом случае, что бы, не входило в эти сферы, реализуется оно всё через самоутверждение. На работе, в семье, перед друзьями, в переполненном автобусе, на пляже, в библиотеке, или перед зеркалом - самоутверждение везде... И нужна оценка, похвала, внимание, слава. Да просто зарплата нужна. Буду я работать не за деньги? Или не за славу, или не за власть, или не за еще что-то…  Да хоть что-то должно быть. Вообщем, - результат должен быть, цель конечная. А без результата, нет смысла ничего делать. Процесс самоутверждения, самоудовлетворения, или достижения цели.
Ну а если вы хотите чего-то большего и если вы устали от самоутверждения.  И тогда перед вами автоматически вырастает вопрос познания чего большего, чем вопрос удовлетворения амбиций вашего ума. А вот это уже процесс знакомства со своей душой.
И чего она хочет, ваша душа? А вот это уже называется - процесс самопознания. Но при этом, вы как человек искренний, понимаете, что самоутверждение
 – путь обратный от самопознания.   Тогда и возникает выбор – САМОУТВЕРЖДЕНИЕ или САМОПОЗНАНИЕ?
Так что такое жизнь? И получается такая интересная штука, что путь самоутверждения своего тела и удовлетворения своих амбиций – это так называемая жизнь материальная. А процесс самопознания своей души – это жизнь духовная. А вам нужно делать выбор…
Ну а чего же хочет душа? Удовлетворения амбиций своего тела или своего ума? Вы же сами знаете, что нет. Некий момент облегчения, сиюминутной радости, не более…
Риторический вопрос - вы влюблялись? Ну и что вы чувствовали? Конечно – душа поёт, говорят иногда. И хочется горы свернуть, и улыбаться всем подряд, и делать что хорошее и приятное. Или когда-нибудь дарили кому-нибудь то, о чём этот кто-то давно мечтает? Помните эти незабываемые ощущения? А вы когда-нибудь делали что-нибудь бескорыстное? Ну, абсолютно бескорыстное. Например, бабушку через дорогу переводили, или опять же место в автобусе уступить... Конечно, после этого, гордо по сторонам, мол, вот я какой... Но, это уже издержки... А вот те секунды, когда вы на это решились и сделали, это уже – отдельная песня. И с чем сравнить эти ощущения?
Вот и получается, душа то хочет – бескорыстного…и любви хочет… и отдавать хочет, а не хапать…
И как не крути, выходит, что жизнь – это духовный процесс самопознания. Но он же идет где то ВНУТРИ нас, где то глубоко. И так ли уж важно, красивая вам досталась машина, или хорошая ли у вас пьеса? И такое уж имеет значение, где вы снимаете свой фильм - на Багамах или в Магадане? Какое отношение это имеет к вашей реальной жизни?…
И чем чаще я слышу вопрос – ну что у меня там, тем больше понимаю, что абсолютно неважно, что у нас ТАМ. А важно то, что у нас ЗДЕСЬ. Здесь - это внутри своего сердца. Потому что, только это является настоящей жизнью, и только это имеет какой либо смысл.



Комментариев нет:

Отправить комментарий